Pouco tempo depois que eu postei sobre a criação do “Ma®ca™”, fui ao supermercado e tive uma surpresa boa: O Leite Moça estava em promoção! Mas não foi isso que me animou, na verdade, ele estava fazendo aniversário e para comemorar resolveram fazer embalagens especiais iguais as de antigamente! Não tive dúvidas: Esse será o tema do primeiro Ma®ca™! e o resultado abaixo:
Antes de começarmos a falar do Leite Moça, precisamos falar de uma pessoa em especial: Henri Nestlé.
Henri (1814-1890) era um químico alemão (mas que vivia em Vevei, na Suíça) que andava preocupado com a nutrição infantil e criou uma farinha a base de leite e cereais: nascia a farinha Láctea! O negócio deu certo e Henri não teve dúvidas, criou a Nestlé!
[Curiosidade: Sabe o logotipo da Nestlé? Aquele com três passarinhos no ninho (ao lado)? P ois é, a explicação para ele é a seguinte: A árvore genealógica dos Nestlé começou com três irmãos (seriam os três pássaros no ninho) e Nestlé é a tradução de ninhozinho (em francês).E o que hoje estampa as embalagens, já foi na verdade, parte do brasão da família Nestlé!]
Voltando ao nosso Leite Condensado (que cairia muito bem com um moranguinho agora…) tudo estava indo “de vento em poupa”, até que George H. Page, da Anglo Swiss Condensed Milk Co (EUA), começou a produzir leite condensado, feito com leite abundante e de boa qualidade produzido na França e, logo depois, começou a fabricar a farinha que Henri havia inventado. O grupo Nestlé não teve dúvidas: Começou a fabricar leite condensado! Essa briga no estilo Globo e Record, Coca Cola e Pepsi só foi acabar em 1905, com a fusão das duas, criando assim, a Nestlé and Anglo Swiss Condensed Milk Co.
[Detalhe: George H. Page começou a “produzir” leite condensado, mas não foi ele quem o criou!O inventor do leite condensado foi Gail Borden que ao tentar desidratar leite comum, descobriu que antes de virar pó o leite virava leite CONDENSADO. Mas ele só estourou quatro anos depois de sua invenção, na Guerra Civil Norte Americana (servindo de alimento para soldados) e só depois (bem depois) que a Anglo Swiss Condensed Milk Co. o coloca nas prateleiras dos mercados!]
Com essa fusão nascia o leite condensado cujo nome variava dependendo do lugar - "Milkmaid" (EUA), "La Laitère" (França), "La Lechera" (Espanha), cuja tradução era sempre "vendedora de leite". Ou, apenas, "Condended Milk - Milkmaid brand". Assim chegou ao Brasil. Em 22 de janeiro de 1890, "O Estado de São Paulo" trazia, entre seus classificados, um anúncio discreto - "desembarcou no Brasil, e está à venda a varejo e a grosso, na drogaria São Paulo, na Rua São Bento, um novo produto - o 'Condended Milk - Milkmaid brand'" (Chegando junto a farinha Láctea).
Se você já viu a embalagem histórica, deve ter percebido o “desde 1921”, mas se ele é de 1921, como chegou ao Brasil em 1890? E se a tradução é “Vendedora de Leite” por qual razão se chama “Moça” no Brasil? Calma, agora iremos explicar tudo, por favor, não entre em pânico! O “Milkmaind” chegou ao Brasil (sendo importado de fora) em 1890, e desde o início já possuía sua “garota propaganda”, uma camponesa com traje típico suíço carregando um balde na cabeça, para um povo que sequer sabia falar o português correto, pronunciar a palavra “Condended Milk - Milkmaid brand” não era muito fácil concorda?! Então o povão costumava chamar o leite condensado simplesmente como “lata da mocinha”, “leite da moça”, etc.. E quando a Nestlé abriu sua primeira fabrica brasileira, em 1921 na cidade de Araras/SP, o nome foi modificado para "Leite Condensado Marca Moça">> "Leite Condensado Moça">> "Moça - leite condensado"(e mais tarde) >> "Moça". Simples, compacto e fácil de pronunciar!
Ao chegar aqui, em 1890, ele ficou muito popular por dois fatores: O gosto pelo preparo de doces (herdados pelos colonizadores portugueses) e a falta de opção mesmo, digo isso pois o leite Moça ficou aproximadamente 50 anos sem concorrência no Brasil, gerando uma tradição tão forte no país que muitos chamam de “Leite Moça” os leites condensados de outras marcas! Mas isso acontece na minoria, como eu já disse, a tradição é tão grande que estimasse que a cada segundo são comercializadas sete latas de Leite Moça (o de verdade, segundo o jornal “O debate”), Se você se interessou nas novas embalagens citadas no inicio da matéria corra ao supermercado e adquira as edições históricas de 1937, 1946, 1957, 1970 e 1983, o formato não é o mesmo das épocas, mais pelo menos já dá para sentir aquele gostinho de antigamente!
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