segunda-feira, 15 de abril de 2013

Pampa Burger: Tradição e Fast Food

Com um pão especialmente feito para os lanches da rede, um hambúrguer sem igual e um gostinho de interior, a restaurante Pampa Burger atrai hoje centenas de amantes dos lanches que não abrem mão do bom gostinho do churrasco gaúcho. O resultado? Uma franquia cobiçada por empresários de São Paulo, Rio, BH e até do nordeste.

Rio Grande do Sul, estado brasileiro famoso por suas tradicionalidades como o churrasco, o chimarrão e o próprio gaúcho em sua essência. Porto Alegre, a capital gaúcha, sempre viveu uma situação de bipolaridade, seja no futebol com a rivalidade entre Grêmio e Internacional ou os diferentes ideais que seus moradores levam desde a Revolta Farroupilha em 1835. E em pleno século XXI, a cidade vive um processo muito comum entre cidades tradicionalistas: O confronto entre o novo e o velho. E talvez nada ilustre tão bem esse confronto como o Pampa Burger.

Com menos de uma decada de existencia  e edministrado principalmente por dois sócios, o Pampa Burger possui apenas duas lojas, em Porto Alegre/RS, localizadas uma avenida Venâncio Aires, 57 e a outra na rua Lima e Silva, 303, ambas no bairro mais badalado da capital gaúcha, a Cidade Baixa.

Mas vamos ao que interessa: O que afinal de contas faz do Pampa Burger algo tão especial? A resposta vem a galope. Primeiro temos que falar do pão. Criado especialmente por um dos sócios, o chamado pão d’agua é quase indescritível. Diferentemente do que sugere não é pão francês (pão de sal, cacetinho ou como queira), mas sim um pão de hambúrguer mais claro (quase branco), e bem mais macio, que na hora de montar o lanche não é prensado ou amassado. Mas o pão nem é o grande astro. O premio vai mesmo é para o hambúrguer, aliás, OS hambúrgueres, pois são quatro delicias: Tradicional feito com carne bovina  que diferentemente de muitos no mercado, não possui soja em sua composição, o que dá um gosto de carne bem forte; Costela bovina, uma opção um pouco mais forte, bem salgado em si mas que dá um sabor todo especial quando dentro do pão; Cordeiro, cujo sabor lembra o do hambúrguer de costela, mas bem mais suave e Linguiça, uma deliciosa linguiça de sabor não muito forte, mas deliciosa. O diferencial porém, vem do fato de eles serem assados na brasa de verdade, o que para mim é um dos maiores segredos do sucesso do Pampa. O cardápio possui 15 lanches diferentes, servidos em dois tamanhos (Bagual/grande ou Petiço/Pequeno) em valores que variam de R$7,90 até R$17,90 e todos com nomes tradicionais do sul: Que tal comer o delicioso “Laçador” caprichado na costela e na cebola no vapor? Ou quem sabe o “Piazito” para a criançada? Ou ainda o meu preferido, o Maragato, hambúrguer, queijo, bacon, bacon de verdade, não banha como vemos em tantas lanchonetes, alface, tomate e molho campeiro… Um lanche que dispensa apresentações.

Perguntei ao atencioso gerente do Pampa da Lima e Silva, Sr. Mário, a respeito de futuras franquias, segundo ele, tudo está sobre projeto, mas há um grande interesse por parte de alguns empresários de levar o Pampa Burger para o resto do país. Enquanto essa delícia não chega, o que nos resta é divirtir-se com os nomes e apresentações dos lanches no cardápio virtual disponível em www.pampaburger.com.br . E lembre-se, se um dia conhecer a charmosa capital gaúcha, não deixe de experimentar essa delícia! Vale a pena.

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